お雑煮第2弾

さて、昨日の今日で海苔にありつけたのかハナマイヤー。
海苔にかける情熱は誰にも負けないわよ!!

IMG_1717.jpg

「あたしの海苔は!?」
今日はないのよハナマイヤー。しばらく待ってねハナマイヤー。

IMG_1665.jpg

「海苔、ないの…海苔…」
また今度あげるからさあ、スネないのよ~。お耳が寝てるよ~。



今朝はダンナ方の地方のお雑煮です。
大根、人参、ごぼうなどの根菜類に、アンコ入りの丸餅を焼かずに入れます。
これは「T市」の特徴あるお雑煮ですね。白味噌味です。
トッピングに青海苔とカツオブシ。

ozouni2.jpg

こんな感じ。
アンコ入りのお餅~!?と思われる方も多いでしょう。
私もそう思ったもん~。でもアンコがそれほど甘くないので、美味なんです。
甘い白味噌とよく合ってます。
でもこのアンコ餅はただ焼いて食べる方が好きかな。私はね。

甘いアンコが苦手な私にも美味しく食べられる一品です。


追記:
アン餅自体を知らなかった若かりし頃。
今ではアン餅大好きで、お正月に送ってもらうのを楽しみにしています。
プロフィール

ハナマイヤー

Author:ハナマイヤー
ハナマイヤーこと はな
2002年2月13日生まれの雑種

日々の昼寝の合間合間に起こる
よしなしごとを綴ります
ワンコ以外のネタもあります

リンクフリーです
写真の転載転用はご遠慮ください

ハナマイカウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR